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Le ricette di Elisa Panza - Il Porcino

TORTINO di carpaccio di manzo con cuore caldo di porcini profumati al timo

PURE’ di patate seccagne con porcini e provola affumicata

Le ricette di Elisa Panza - Il Porcino

(Le ricette di Elisa Panza - Il Porcino)
(Foto: Irpiniareport)

IL PORCINO - Nei boschi di querce e castagni della mia amata Irpinia, in estate e in autunno, quando il clima e il terreno raggiungono le condizioni adatte, proliferano i porcini (BOLETUS EDULIS) i funghi più apprezzati e stimati che consentono svariate preparazioni culinarie. Ne esistono tre specie, ma, dalle mie parti il più diffuso oltre a quello estivo è il BOLETUS AEREUS o porcino nero, il più ricercato ed apprezzato dei funghi porcini perché oltre ad essere il più robusto e appariscente, è anche il più profumato e pregiato. Fungo dall’aroma inebriante, è dotato di carne molto compatta e quindi di ottima resa. Gli antichi romani chiamavano questi funghi “SUILLUS” per il loro aspetto generalmente tozzo e massiccio e il termine PORCINO ne è l’esatta traduzione. La prima proposta di oggi è una ricetta dal forte impatto olfattivo, con questo tortino, arriva sulla nostra tavola, il vero sapore della terra, quello più dipendente dalla natura selvaggia naturalmente con qualche rivisitazione in chiave gourmet. Il purè invece, appartiene alla cucina genuina e appagante del mio comfort-food che oltre a deliziare il palato, ristora anche lo spirito. Il mio piatto consolatorio di riferimento, il dolce ricordo dei sapori dell’infanzia, da oggi, si spera, il mio e il vostro piatto del cuore.-

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  • Le ricette di Elisa Panza - Il Porcino
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