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Le ricette di Elisa Panza - Natale: 'A scarola 'mbottonata

Le ricette di Elisa Panza - 'A scarola 'mbottonata

(Le ricette di Elisa Panza - 'A scarola 'mbottonata)
(Foto: Irpiniareport)

(a cura di Elisa Panza) A scarola ‘mbottonata è un piatto sontuoso e saporito della nostra tradizione campana, che si prepara soprattutto nelle grandi occasioni come le feste natalizie. Di origine contadina visti gli ingredienti poveri e tradizionali che la compongono, ogni famiglia conserva la sua ricetta in cui aggiunge, rimuove o sostituisce un ingrediente in base a i gusti. Il ripieno preparato dalla mia famiglia contiene sempre della frutta secca aromatizzata con del vin cotto che conferisce più sapore alla preparazione. L’impasto, schiacciato e compattato si introduce nella cavità della scarola sbollentata in modo che il suo aroma impregni bene la verdura durante la lenta cottura. La preparazione del vin cotto è fatta in casa, basta far sobbollire, dopo averlo filtrato, tre litri di mosto d’uva nera fino alla riduzione del liquido ad un terzo della quantità iniziale, ed è proprio questo ingrediente che conferisce un risultato gustoso e allietante per il palato. In genere vengono consumate come una sorta di antipasto o come una ulteriore seconda portata.Si apprezzano anche fredde. Ecco come si prepara la scarola imbottita all’interno, umida e piena di sapori forti che ben si combinano con la leggerezza della scarola. Se non le avete mai assaggiate prima, provatele non ve ne pentirete…

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  • Le ricette di Elisa Panza - 'A scarola 'mbottonata
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